Menangkap makna teks rekaman percobaan adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui makna atau istilah yang ada dalam sebuah teks rekaman percobaan. Kata adalah satuan bentuk terkecil (dari kalimat) yang dapat berdiri sendiri dan mempunyai makna, sedangkan istilah merupakan kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan kata, makna, konsep, proses, keadaan, sifat yang khas dalam bidang tertentu (suherlan Odien R 2005). Dalam sebuah teks rekaman percobaan biasanya terdapat kata atau istlah yang belum dipahami. Melalui kegiatan ini diharapkan pemahan terhadap kata atau istilah yang terdapat dalam teks rekaman percobaan menjadi bertambah.
Pada bagian ini Anda diminta untuk memahami teks rekaman percobaan melalui pemahaman kata dan istilah yang ada di dalamnya. Untuk itu, silahkan mencari teks rekaman percobaan, baik di media massa cetak maupun elektronik, seperti di koran, majalah, atau internet. Anda akan dapat memahami teks rekaman percobaan apabila dapat menangkap makna kata dan istilah yang ada di dalam teks tersebut. Untuk dapat menentukan makna kata atau istilah silahkan gunakan Kamus Besar Bahasa Indonesia. Salah satu contoh teks rekaman percobaan yang akan dipelajari berjudul percobaan uji karbohidrat seperti di bawah ini.
Struktur | Kalimat |
---|---|
Tujuan serta alat dan bahan | Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal, ada enam macam zat makanan yang dibutuhkan, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. Keenam zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan. Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi suatu pengujian sederhana. Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya. Sebelum melakukan percobaan persiapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang digunakan. Alat dan bahan yang digunakan dalam percobaan ini diantaranya:
|
Langkah-langkah | Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah pembuatan berikut ini!
|
Hasil | Setelah melalui langkah-langkah percobaan diperoleh hasil sebagai berikut. Roti ditetesi dengan reagen lugol berubah warna biru kehitaman. Tempe di tetesi dengan reagen lugol menghasilkan warna putih kecoklatan. Putih telur di tetesi dengan reagen lugol menghasilkan warna orange kecoklatan. Pisang ditetesi dengan reagen lugol menghasilkan warna coklat kehitaman. Kemiri yang ditetesi dengan reagen lugol menghasilkan warna coklat kehitaman. |
Simpulan | Dari percobaan tersebut dapat kita ketahui bahwa untuk menentukan ada tidaknya kandungan zat karbohidrat pada makanan dapat kita ketahui dengan menguji makanan dengan uji lugol. Bahan makanan yang mengandung amilum terbanyak adalah roti karena perubahan warna yang terjadi saat gerusan roti ditetesi lugol warnanya berubah menjadi biru kehitaman |
Jika ada kata dan istilah yang belum diketahui maknanya, carilah maknanya di dalam kamus yang dapat membantumu. Ternyata kamus dapat membantu untuk memahami kata dan istilah yang belum diketahui maknanya. Di dalam kamus tersusun kosakata dan istilah yang maknanya diuraikan secara jelas, termasuk contoh penggunaanya. Kemudian, deskripsikan makna kata dan istilah tersebut berdasarkan pemahamanmu. Beberapa kata atau istilah dalam teks rekaman percobaan di atas adalah sebagai berikut
No. | Kata dan Istilah | Deskripsi Makna |
---|---|---|
1. | aktivitas | keaktifan; kegiatan |
2. | normal | menurut aturan atau menurut pola yang umum; sesuai dan tidak menyimpang dari suatu norma atau kaidah; |
3. | karbohidrat | senyawa organik karbon, hidrogen, dan oksigen, terdiri atas satu molekul gula sederhana atau lebih yang merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga (banyak terdapat dalam tumbuhan dan hewan) |
4. | lugol | campuran dari iodium 5 g , kalium yodida 10g, air 100 ml. |
5. | protein | kelompok senyawa organik bernitrogen yang rumit dengan bobot molekul tinggi yang sangat penting bagi kehidupan; bahan organik yang susunannya sangat majemuk, yang terdiri atas beratus-ratus atau beribu-ribu asam amino, dan merupakan bahan utama pembentukan sel dan inti sel; zat putih telur; |
6. | mineral | zat organik yang dalam jumlah tertentu diperlukan oleh tubuh untuk proses metabolisme normal yang diperoleh melalui makanan sehari-hari; |
7. | vitamin | zat yang sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan; |
8. | reagen | bahan yang dipakai dalam reaksi kimia, biasa dipakai untuk mengetes darah |
9. | label | sepotong kertas (kain, logam, kayu, dan sebagainya) yang ditempelkan pada barang dan menjelaskan tentang nama barang, nama pemilik, tujuan, alamat, dan sebagainya; |
10. | lemak | zat minyak yang melekat pada daging; gemuk: |